О русских наречиях, восходящих к именительному падежу имени - Коневецкий, А. (Kalbotyra, 1977)
Im folgenden Aufsatz wird die Bildung der Adverbien, die dem Nominativ der Nomen entstammen, behandelt. Das ist eine Erscheinung, die obzwar nicht sehr bedeutend aber doch in der russischen Sprache vorkommt. Die Bildung der Adverbien geschieht in diesem Falle nicht als Resultat der syntaktischen Isolation der Kasusform, sondern als Übergang der Adjektive als Prädikat zu den Adverbien. Ursprünglich ist die Bildung dieser Adverbien auf die unflektierten Adjektive auf -ь (выспрь, сугубь, свободь, удобь u. a.) zurückzuführen, gegenwärtig aber ist mit den Substantiven emotionell-qualitativer Färbung (страх, страсть, ужас u. a.) verbunden.