Семантическая характеристика сравнений в новеллах Г. Келлера - Маузене, Л. (Kalbotyra, 1977)
Zugrunde der Klassifikation liegt die Semantik. Dementsprechend unterscheidet man zwei Arten der Vergleiche: konkrete und abstrakte. Die konkreten Vergleiche sind eines der Mittel, das beschreibende Milieu bildhaft darzustellen. Ihre Zahl beträgt mehr als 70% aller Vergleicbe. Die abstrakten Vergleiche sind meistens aus den Legenden, Märchen und der schöngeistigen Literatur genommen. Die beiden Arten der Vergleiche helfen dem Autor, den wirklichkeitsnahen Hintergrund seiner Werke zu schaffen.