S. C. Diko predikatinių konstrukcijų schemų taikymas aplinkybinio tipo komponentams - Našlėnaitė-Eberhardt, Vaida (Kalbotyra, 2002)
Ziel dieses Beitrags ist es, die mit der valenten „Notwendigkeit“ und „Weglassbarkeit“ von Komponenten des adverbialen TYPs (insbesondere der kausalen Funktion) in prädikativen Strukturen verbundenen Probleme zu erörten. Bei dem Versuch, S. C. Diks universale Schemata prädikativer Strukturen auf litauische Sprachbeispiele anzuwenden, stellt sich eine Hierarchie der Satelliten des Prädikats σ1-σ4 heraus. Auf Grund der litauischen Sprachbeispiele, kann festgestellt werden, dass an einer Stelle die adverbiale Komponente σ1 die notwendige Komponente (Argument) des semantischen Prädikats und den Bestandteil der „Nuklearkonstruktion“ (d. h. der in Bezug auf die Valenz notwendigen Konstruktion) darstellt und an anderer Stelle die adverbiale Komponente σ2 nichtkomplementär und der Bestandteil einer „Kemkonstruktion“ ist. Erwähnenswert ist, daß eine adverbiale Komponente auch dritt- oder viertrangig sein kann (periphere σ3 und σ4). In einem solchen Fall ist die adverbiale Komponente lediglich der Bestandteil einer erweiterten prädikativen Konstruktion.