Svirkų šnektos kintamojo pakilimo balsių eksperimentinis tyrimas - Urbanavičienė, Jolita (Kalbotyra, 2004)
Das Objekt des Artikels ist die periphere Ostaukštaitische Ortsmundart von Svirkos, in der die ostbaltischen *ē, *ā diphtongiert werden. Die Bewertung der Formanten und der Dauer der untersuchten Laute lässt behaupten, dass in der Ortsmundart [ie.], [uo.]< *ẹ̄, *ō und [ʹe.], [ʹʹɔ,.]< *ē, *ā unterschieden werden. In der relevanten Position sind die Diphthonge der mittleren Reihe dreifacher Qualität: lange Diphthonge [ie.], [uo.], lange Diphthongoide [ʹe.], [ʹʹɔ.] und halblange Diphthongoide [ʹe.], [ʹʹɔ.]. Diese Laute vertreten vier lange Phoneme: /ie./, /uo./, /ẹ./, /ɔ./. Kurze <e>, <o> fungieren nur als periphere Phoneme. Es wird darauf hingewiesen, dass sich die Vokale der vorderen Reihe leichter diphthongieren lassen als ihre Korellate der hinteren Reihe. Nach sehr palatalisierten Konsonanten [t̂], [d̂], [k̂], [ĝ], [š̂], [ž̂], [č̂], [n̂], [j] sind die Entsprechungen von *ē und *ẹ̄ identisch geworden.