Citavimas lietuvių ir prancūzų politinėje spaudoje - Leonavičienė, Aurelija (Kalbotyra, 2003)
La mise en scène de la parole d’autrui est une stratégie discursive généralisée dans l’écriture de la presse actuelle. Dans les études de la presse politique d’aujourd’hui on confirme souvent la modernité des textes à plusieurs voix. Dans cet article la citation – insertion de voix-temoins dans un discours premier, monologal, est étudiée en analysant le corpus comparable spécialisé (500 000 d’occurences) constitué de textes politiques des journaux lituaniens et français: Lietuvos rytas, Lietuvos žinios, Le monde, Libération. Le but de l’article est d’analyser les constantes, les fonctions des citations dans la presse politique lituanienne et française, décrire l’interaction du discours citant(médiatique) et discours cité(politique) ainsi que définir les dominantes pragmatiques discursives pour chaque journal. Les recherches qui se placent dans l’axe de l’espace (presse de différents pays) permettent de faire apparaitre les constantes du sous-genre et les variantes propres à chaque pays.