Sinonimų žodynų tipai: jų sudarymo problematika ir ypatumai - Melnikienė, Danguolė (Kalbotyra, 2005)
La synonymie est un des phénomènes langagiers le plus largement analysés dans des recherches linguistiques en Lituanie et en France. Pourtant il est très difficile de trouver quelque chose sur les types des dictionnaires des synonymes et sur les problèmes de leur rédaction. Le but de cet article était de trouver des types essentiels des dictionnaires des synonymes français, de montrer leurs particularités ainsi qu’analyser les difficultés auxquelles se heurte tout lexicographe en les concevant. Par conséquent nous avons défini deux types des dictionnaires des synonymes: des dictionnaires des synonymes simples qui se contentent de nous donner sans nul commentaire des listes de mots de sens voisins et des dictionnaires des synonymes raisonnés qui présentent tous les mots avec leur définition exacte et montrent leurs nuances sémantiques dans le contexte plus au moins large. Ces derniers nous intéressaient surtout car eux seuls sont capables de spécifier des nuances sémantiques des mots proches et par suite être vraiment utiles pour les apprenants. De nombreux exemples tirés de différents dictionnaires des synonymes édités en France et en Lituanie nous ont permis de refléter et d’analyser de différents problèmes de la création de ces dictionnaires: par exemple, le choix du « mot-vedette », les principes de la traduction des synonymes etc.