Лингвистическая природа и стилистическая Функция эпитета в “Песне о Роланде” - Рапшите, Лайма; Юозапавичюте, Дангуоле (Kalbotyra, 1985)
Malgré la richesse de la littérature consacrée à “La Chanson de Roland”, les recherches sur le style du poème ne sont pas nombreuses. Le but de ce travail est de définir et d’analyser un de ses procédés stylistiques et notamment l’épithète. Ainsi, du point de vue linguistique et stylistique nous considérons l’épithète comme une unité syntaxique d’attribution, de prédication, d’apposition à valeur affective qui sert à caractériser les personnes et les choses dans l’oeuvre littéraire. Selon leur valeur expressive on peut les diviser en groupes. Nous avons choisi la classification de A. Véselovski qui est basée sur les oeuvres épiques. L’auteur distingue deux groupes d’épithètes: les épithètes tautologiques et les épithètes explicatives (ce dernier groupe est plus intéressant du point de vue linguistique et stylistique). L’analyse de l’épithète de “la Chanson de Roland” a prouvé encore une fois l’interdépendance et la corrélation de tous les procédés stylistiques dans l’oeuvre littéraire où l’épithète est l’un des moyens d’expression à valeur affective.