Развитие конструкции предложного инфинитива при личной форме глагола в cтарофранцузском языке - Искунайте, Регина (Kalbotyra, 1985)
La construction V + pr. + I est d’origine romane, elle apparait en ancien français et connait un large développement. La rection des verbes en ancien français se distingue par une grande variété: à côté des infinitifs prépositionnels tous les verbes admettent l’infinitif complément sans préposition. Pourtant, malgré l’instabilité de la réction des verbes en encien français, l’infinitif prépositionnel emporte sur l’infinitif sans préposition et marque une tendance à la fixation.