Lietuvių publicistikos daiktavardžių ir būdvardžių kirčiavimas - Žilinskienė, Vida (Kalbotyra, 1985)
В работе исследуется частота употребления акцeнтyационных парадигм (АП) имен существительных и имен прилагательных по материалу частотного словаря литовской публицистики, т.е. отдельно анализиpуется акцентуация упомянутых частей речи в достоверной, среднечастотной и малочастотной зонах словаря. В достоверной зоне словаря проаналИЗиpовано 81 937 словоупотреблений имен существительных и установлено, что резко отличается частота баритонической (1-2-я АП) и окситонической (3-4-я АП) акцентуации. Баритонически акцентированные имена существительные составляют 74,11 %, среди них чаще употребляется 1-я АП, а окситонически акцентированные – лишь 25,89 %; в текстах наиболее редко употребляются слова 3-й АП (см. табл. 1 и рис. 1). Проанализированы имена существительные 1-й и 3-й АП по месту ударения и типу интонации. Определено, что суффиксальные существительные 1-й АП чаще всего употребляются с суффиксами -ýba, -ýbė, -āvimas, -ācija. Установлено, что из всех подгрупп 3-й АП чаще употребляется 3, составляющая 52,64 %. В среднечастотной и малочастотной зонах словаря еще больше доминирует частота имен существительных баритонической акцентуaции (см. табл. 2 и рис. 1). Анализ имен прилагательных (19 745 словоупотреблeний) показал, что в достоверной зоне частотного словаря доминируют слова 1-й и 4-й АП (33,94 % и 38,80 % соответственно) (см. табл. 1 и рис. 2). Установлено, что в 1-й АП имена прилагательные с суффиксами -inis составляют 71,84 %. Проанализирована и частота употребления АП имен прилагательных, в среднечастотной-малочастотной зонах словаря. При этом определено, что здесь выдерживается большая частота лишь 1-й АП (см. табл. 2 и рис. 2) .