Pradinių ir galinių priebalsių derinimas vienskiemenėse vardažodžių šaknyse - Karosienė, Vida (Kalbotyra, 1985)
Der Artikel behandelt den Zusammenhang der initialen und finalen Konsonanten in einsilbigen nominalen Wurzeln des Litauischen. Es kommt oft vor, daß im Anlaut und im Auslaut der litauischen Wurzeln Konsonanten erscheinen, die der gleichen Konsonantenklasse (Verschlußlaute, Reibelaute, Sonorlaute) angehören. Obstruente Konsonanten bilden dann eine Konsonantenfolge, die meistens entweder durchaus stimmhaft oder stimmlos ist. Die Konsonantenfolge, die aus obstruenten Reibelauten besteht, zeigt eine deutliche Neigung zur Homogenität – es gilt folgendes Implikationsgesetz: (ŠF ⊃ ŠI) ≡ (Š̄I ⊃ Š̄F). Die gleichen Sonanten kommen initial und zugleich final sehr selten vor. Die litauischen Liquide zeichnen sich durch eine feste Reihenfolge aus: üblich ist nur die Kombination /r – l/, aber nicht umgekehrt.