Kuo gali skirtis šiaurinių panevėžiškių priegaidės - Kačiuškienė, Genovaitė (Kalbotyra, 1985)
В статье изложены некоторые соображения по поводу слоговых акцентов северопаневежского диалекта. Основной предпосылкой данного исследования является эмпирически верифицированное утверждение, что слоговые акценты – акут и циркумфлекс – в диалекте сохраняются и могут выполнять различительную функцию не только на дифтонгических, но и на монофтонгических слогах (по меньшей мере – в некоторых фразово-интонационных условиях). На основании инструментального (осциллографического) анализа (обработано 120 осциллограмм) к математико-статистической обработки результатов делается вывод, что одним из наиболее достоверных индикаторов слоговых акцентов на долгих монофтонгических слогах можно считать различный характер кривой основного тона. Aкyтовыe долгие гласные отличаются от циркумфлексныx большей средней крутизной (резкостью) изменения этой кривой, что связано с общей “пилообразной” ее картиной. Другие акустические признаки (длительность, различные параметры интенсивности и др.) играют, по-видимому, только второстепенную роль.