Rytų aukštaičių uteniškių monoftongų priegaidės - Kosienė, Otilija (Kalbotyra, 1982)
В настоящей статье на основании осциллографического и аудитивного исследования, проведенного в Лаборатории экспериментальной фонетики Вильнюсского государственного университета им. В. Капсукаса, делаются следующие выводы: а) оппозиция слоговых акцентов в утянском поднаречии восточной Литвы на долгих монофтонгах в основном сохранена, б) различительными просодическими признаками слоговых акцентов следует считать комплексное единство всех просодических параметров, причем среди них наиболее выражены интенсивность и длительность слогоноcителя. Циркумфлектированные долгие гласные являются более длительными и интенсивными, чем акутированные. Существование оппозиции слоговых акцентов доказывается и аудитивным экспериментом. Результаты исследования представлены в 7 таблицах.