Reversyvumo sąvoka ir nereversyvieji sangrąžiniai veiksmažodžiai (reflexiva tantum) - Geniušienė, Ema (Kalbotyra, 1982)
Большинство рефлексивов являются обратимыми, т.е. имеют соотносимые по форме и значению исходные глаголы. Необратимыми являются reflexiva tantum и словообразовательные идиомы типа neštis ‘нестись (быстро бежать)’, ‘быстро расти’ (ср. nešti ‘нести’). Выделяются четыре типа обратимости/необратимости рефлексивов: формальная (наличие/отсутствие соотносительного нерефлексива), синтаксическая (стандартное или индивидуальное изменение модели управления при рефлексивной деривации), лексическая (сохранение или изменение лексической или семантической сочетаемости) и семантическая (стандартное или индивидуальное изменение значения). Необратимые рефлексивы могут быть необратимы по одному или более признаков: лексическая и синтаксическая необратимость всегда сопровождается семантической, но не наоборот. По сочетанию признаков необратимости рефлексивы разбиваются на ряд классов. Семантически необратимые рефлексивы являются результатом взаимодействия двух деривационных процессов – морфологической мотивации, маркируемой рефлексивным аффиксом, и одновременной семантической мотивации на основе образного или необразного развития значения. На основании этого необратимые рефлексивы подвергаются дальнейшей классификации и анализу.