Об особом структурно-семантическом типе адъективных композитов с первым субстантивным компонентом (на материале немецких научных текстов по медицине) - Матулайтите, Бронислава (Kalbotyra, 1982)
Im Mittelpunkt der Untersuchung steht ein Sondertyp der adjektivischen Komposita mit dem Substantiv als erste Komponente. Auf Grund seiner Bedeutung geht die zweite Komponente des Kompositums mit dem Kern der substantivischen Fügung eine enge semantische Verbindung ein. Die erste Komponente bestimmt diese semantische Einheit näher. Auf diese Weise wird der Umfang des durch das Kernsubstantiv ausgedrückten Begriffs stufenweise eingeschränkt.