Член предложения с предлогом PAR при форме être + p.p. как критерий ее пассивного значения - Лукшите, Нийоле (Kalbotyra, 1982)
L’emploi de la préposition par pour l’introduction du complément après la forme être + p.p. est considéré comme un moyen de grammaticalisation du sujet formant un élément de la construction passive. Néanmoins, dans certains cas les prépositions par et de s’avèrent interchangeables pour l’introduction du sujet. Ces cas sont liés à la nature structurale du nom: N1 du modèle structural V de N1 a une tendance de s’introduire avec la préposition par, si N1 assume le rôle sémantique d’un instrument de l’action. Au contraire, le sujet garde la préposition de, si l’action se rattache à une personne. Le sujet-personne s’introduit parfois avec la préposition de dans les cas où le nom ne présente pas l’élément N1 de la structure V de N1. La tendance d’introduire le sujet. personne avec la préposition de est proposée à envisager dans le cadre plus général correspondant à la nature complexe de la forme être + p.p., que le texte ne définit comme passive que dans les cas précis et restreints. Le complément avec de après la forme être + p.p., aurait été considéré comme un cas de non-accentuation du rôle du sujet de l’action passive en faveur du soulignement des autres aspects grammaticaux découlant du rapport entre le complément et la forme être + p.p.