Kirčio atitraukimo svyravimiai šiaurės žemaičių tarmėje (Statistinis tyrinėjimas) - Pabrėža, Juozas (Kalbotyra, 1981)
Рассматриваются случаи колебания ретракции ударения и возможные причины этого явления в северожемайтском наречии литовского языка. Результаты исследования позволяют утверждать, что отсутствие и колебание ретракции ударения зависят от фонетических и морфологических факторов, а также от интонации и возраста информантов. На основании этих наблюдений можно сделать вывод, что отсутствие и колебание ретракции является исконным, органическим явлением, несомненным фактом наречия, свидетельствующим о том, что ретракция представляет собой не полностью завершенный диахронический процесс.