Sintaksės aprašymo galimybės ir uždaviniai - Labutis, Vitas (Kalbotyra, 1981)
Разные оценки одного и того же синтаксического факта объясняются не только разным подходом к этому конкретному факту, но и сложностью, многогранностью, многоаспектностью самого синтаксического явления, а также позицией исследователя в решении таких общетеоретических вопросов, как соотношение языка и речи, соотношение плана содержания и плана выражения, признание тех или иных уровней (ярусов) в языке и в речи. На основе упомянутых общих положений отмечаются следующие возможные аспекты исследования и описания синтаксиса: 1) условно-докоммуникативный формально-структурный синтагматически релевантных классов слов и словоформ; 2) реализованных в речи синтаксических форм и конкретных словосочетаний; 3) коммуникативный формально-структурный так называемых структурных схем предложения; 4) функционально-коммуникативный – членов предложения; 5) коммуникационной перспективы предложения; 6) поверхностной семантики синтагматических отношений; 7) глубинной семантики синтагматических отношений (и/или предикатно-аргументных отношений); 8) парадигматических (в том числе и деривационных) отношений. Формулируются основные задачи исследования синтаксиса литовского языка на данном этапе: дальнейшее совершенствование традиционной синтаксической науки, исследования семантической структуры предложения, теоретическое изучение синтаксиса в разных аспектах, исследование синтаксиса диалектов, создание исторического синтаксиса литовского языка, исследование синтаксиса в сопоставительно-типологическом плане и др.