Роль источника действия при образовании, логико-грамматических отношений в предложении - Тейберене Ниëле (Kalbotyra, 1981)
Dans la détermination des relations finales dans la proposition, l’activité du sujet de l’action principale joue un rôle primordial. Ainsi, seulement dans les cas où le sujet du verbe principal est actif (une personne, parfois, un animal) la construction pour + infinitif peut exprimer le but; avec le sujet inactif (une chose, un phénomène), la même construction n’exprime jamais le but, elle peut avoir alors la valeur de destination, d’action postérieure ou de conséquence.