О лингвистической структуре текста - Реферовская, Е. А. (Kalbotyra, 1981)
La “Linguistique du texte” est une branche relativement nouvelle de la science du langage. En déterminant la notion du texte comme une succession signifiante de signes linguistiques destinée à rendre une communication, elle étudie les structures du texte, en commençant par la proposition qui en est l’unité minime et jusqu’, à l’ensemble des propositions formant l’unité propre du texte, dénommées “unité superphrastique”. Dans la plupart des cas, une seule proposition ne suffit pas à rendre un énoncé sémantiquement clos. Le plus souvent, ce dernier embrasse toute une série de propositions, qui, liées entre elles, forment des unités structurales du discours et du texte. Les liens intérieurs entre les propositions qui constituent les unités superphrastiques et leur délimitation dans le texte s’expriment par des moyens linguistiques – grammaticaux et lexicaux. Ainsi, le texte continu a des structures particuliéres, suggérées par son contenu sémantique et l’intention communicative de l’auteur. Il est à espérer que l’étude des moyens formateurs du texte pourra contribuer à pénétrer plus profondément dans les mécanismes du fonctionnement de la langue qui reflète les mouvements de la pensée humaine.