Dėl žemaičių vardo kilmės - Grinaveckis, V. (Kalbotyra, 1968)
Этноним Žemaĩčiai прежде всего связывается с топонимами, имеющими корень Žem-: Žemãlė: 1) правый приток реки Upýna (приток реки Ventà); 2) местечко у реки Žemãlupis (р-н Mažeikiai); 3) луг в окрестностях Luokė; 4) луг в окрестностях Tryškiai (Žemãlės ‘пастбище в дер. Juodeikiai’ (р-н Skuodas)’) Žemãlupis ‘левый приток реки Šerkšnė’, (Žẽmupis ∥ Žemupãlis ‘левы’ приток реки Akmenà (р-н Kretinga)’, Žemytė ‘дер. в р-не Skuodas’) и др. Возможно, что название территории прусского племени Semba тоже имеет корень Zem-, на который могут указывать данные исторических памятников – Samia, Semland и др. Такой же корень может иметь и название Žemgala (Žemygala), с которым, может быть, имеет связь названия деревень Žemýgala и фамилии Žemgãlis.