Хронология французского артикля - Чебялис, Д. (Kalbotyra, 1978)
La chronologie de l’article en ancien français peut être établi d’après deux critères. 1e par la voie strictement empirique on définit le moment exact dans l’apparition de chaque forme de l’article. Mais une telle constatation ne témoigne pas encore que l’article soit devenu l’élément inséparable de tout le système de la langue. 2e Le caractère systématique d’une langue n’est pas basé sur l’apparition sporadique d’un élément, mais sur la régularité de son fonctionnement dans le processus de la communication qui d’une part, exige une forme déterminée pour l’élément grammatical et, d’autre, un rôle explicitement indiqué pour les autres éléments. Ces critères permettent de préciser le processus de la formation du système de l’article en ancien français.