Фразеологизмы с эксплицитным отрицанием в современном немецком языке - Гастилене, Н. (Kalbotyra, 1978)
Unter Redewendungen mit expliziter Verneinung versteht man solche, die auf Grund ihrer Verneinungswörter negative Aussage übertragen. Sie werden entsprechend ihrer Semantik in zwei Gruppen zerlegt und einer Analyse unterzogen: 1) Redewendungen, deren Sinn eine bildlich - übertragene allgemeine Verneinung erschließen läßt, und 2) Redewendungen, deren inhaltliche Verneinung ein begrenztes Bereich (Begriff, Merkmal, Situation) umfaßt.