Употребление рамочной конструкции в немецкой научной литературе XIX-XX вв. - Дагене, Ж. (Kalbotyra, 1978)
Es wird der Versuch unternommen. historische Untersuchung der verbalen Rahmenkonstruklion an Hand wissenschaftlicher Texte aus dem 19. und 20. Jahrhundert zu liefern. Hinsichtlich des Gebrauchs als Ausklammerung wurden Relativsätze, Infinitivkonstruktionen, Vergleiche und nicht verbale Satzglieder untersucht. Um die Analyse genauer und vollständiger zu machen, wurden rahmenneutrale Sätze ausgesondert. Die Analyse der Belege führt zur Schlußfolgerung, daß für den Satz der deutschen wissenschaftlichen Literatur ein umfangreicher Elementarsatz mit gespannter Satzstruktur charakteristisch ist.