Lietuvių kalbos raidžių dažnumas publicistikos tekstuose - Žilinskienė, Vida (Kalbotyra, 1978)
Описана методика вычисления частоты букв по материалу частотного словаря литовской публицистики. Массив исследованных слов – 280 876, в котором было 1 863 159 букв. Расчеты проводились на ЭВМ “Минск-22” в вычислительном центре вильнюсского госуниверситета. Составлен ряд букв по убывающей частоте и ряды букв по отдельным тематическим группам словаря. По этим данным установлено, что тематика текстов не оказывает влияния только на частоту трех самых частых букв. Указаны относительные частоты каждой буквы. О доверенности результатов судится по коэффициенту вариации. Вероятности появления букв литовского языка сопоставлены с вероятностями появления фонем литовского языка и букв латышского и русского языков. Даны графики зависимостей вероятности появления от ранга для букв и фонем литовского языка и для букв латышского и русского языков. Установлено, что характер этих зависимостей является общим для букв разных языков. Рассчитаны частоты первых букв литовских слов и дана гистограмма. Исследовано число букв литовских слов, принадлежащих разным частям речи и даны соответствующие кривые. Показано, что число букв в заимствованных словах заметно превышает число букв литовских слов. Рассчитано число слогoв в литовских словах, принадлежащих разным частям речи. Обсуждено возможное практическое применение частоты букв литовского языка.