Lietuvių aritmetikos terminai XIX amžiuje - Rumšas, Petras (Kalbotyra, 1978)
В данной статье рассматривается происхождение и первый период развития литовской арифметической терминологии. Исследуются термины, встречающиеся в математических текстах букварей, а также учебниках и задачниках XIX в. Анализируются некоторые слова-термины по основным словарям; более подробно рассмотрены термины для таких понятий, как “число”, “цифра”, “единица”, “счисление” и т.п. Обзор остальных терминов проводится по задачнику И. Гайлутиса, учебнику П. Вилейшиса и “Арифметике” С. Скачкаускаса. Анализ терминологии у различных авторов показывает самостоятельность и систематичность словообразования, а также стремление строить термин не столько по образцам на других языках, сколько по обозначаемому понятию. Отмечая, что только незначительная часть терминологии ХIХ в. употребляется сейчас, автор обращает внимание на запас правильно образованных слов, который можно использовать при построении терминов для современных понятий математики.