Žmogaus sudėjimo, jėgos, sveikatos, amžiaus, veiklumo ir darbštumo apibūdinimas zoonimais - Rosinienė, Gražina (Kalbotyra, 1978)
Рассматриваются зоонимы литовского языка, используемые для характеристики тех параметров человека – его комплекции, силы, здоровья, возраста, подвижности, которые определяют его физическую работоспособность или неработоспособность, трудолюбие или ленивость. Анализ показывает, что одни эоонимы (за исключением нескольких) используются для определения только комплекции, силы, здоровья человека и связаны с его работоспособностью (лошадь, лось, петух...), другие – для характеристики подвижности человека и связаны с его трудолюбием (еж, муравей, курица...). Также делается попытка определить иерархию переносных значений зоонимав этой тематической группы и установить возможные семантические оппозиции.