Рестриктивный оборот при синтагме подлежащего в романских языках (На материале французского, испанского, итальянского языков) - Стуогис, А. (Kalbotyra, 1976)
Il existe dans les langues romanes des tournures spéciales destinées à déterminer la restriction et exprimer la réalisation partielle de l’action. Les moyens restrictifs sont le plus développés dans le français. Dans les autres langues romanes ils ont les propriétés typiques seulement à ces dernières. La particularité de la restriction romane est de restreindre l’absolutisme de la négation. On peut la considérer d’un côté comme l’annulation de la négation, d’un autre côté comme l’annulation partielle de l’action verbale. Ainsi la réalisation de l’action n’est que partielle.