Об употреблении личных местоимений 3-го лица в глагольной синтагме французского языка X–XIV вв. - Голубенко, И. (Kalbotyra, 1976)
Selon les médiévistes, l’emploi des pronoms personnels est singulièrement plus fréquent dans les propositions subordonnées de l’ancien français. Les données statistiques le prouvent aussi d’une façon assez évidente. On est amené à croire que la fréquence des pronoms personnels dépend de la nature de ces pronoms aussi bien que de celle de la proposition subordonnée: le pronom il, par exemple, ayant le contenu sémantique le plus abstrait, convient à merveille à déterminer le syntagme verbal et en même temps à parfaire la forme de la proposition subordonnée.