Об определении смысловых компонентов понятия экспрессивности в их взаимосвязи - Гастилене, Н. (Kalbotyra, 1976)
Unter Expressivität der Sprache wird ihre Anschaulichkeit, Bildhaftigkeit verstanden. Um diesen Begriff genauer zu präzisieren, wird der Versuch vorgenommen, die Expressivität in drei Bedeutungskomponenten zu zerlegen: die IntensiVität, die Emotionalität und die Bildlichkeit. An Hand der Belege wird erörtert, daß jede von diesen Komponenten entweder allein oder in entsprechendem Zusammenhang die Bedeutung des Begriffs “Expressivität” ausmachen kann.