Наблюдения над темами и образами поэзии А. Межирова - Шульская, О. В. (Kalbotyra, 1977)
L’æuvre de A. Mégirov, connu par son attitude de haute culture envers le mot de vers, présente un intérêt du point de vue du caractère de l’évolution du poète consistant en approfondissement et en complication de ce qu’il a atteint. La permanence des thèmes ce qui est caractéristique pour Mégirov ne signifie pas que le poète refuse les thèmes nouveaux. La particularité de la poésie de Mégirov consiste en son savoir de meUre les nouveaux accents sur les vieux thèmes. On voit cela par la répartition de lexique dans certains groupes thématiques relevés chez Mégirov. Le renouvellement permanent du vocabulaire de chaque nouveau recueil, la complication des acceptions des mots les plus fréquents et importants – c’est le trait caractéristique de la poésie de Mégirov. Les procédés de la transformation sémantique des mots sont aussi liés avec cela. Le systhème imagé de Mégirov est basé en général sur l’utilisation de l’importance normative du mot. La métaphore chez Mégirov occupe une place principale parmi les autres tropes. Les métaphores esthétiquement significatives du poète découvrent assez souvent et contre toute attente l’importance des mots. Nous découvrons les déplacements sémantiques compliqués dans les constructions comparatives. La préparation minutieuse des déplacements sémantiques d’un nombre de mots assure l’accessibilité des images volumiques du poète.