Tariamosios nuosakos formos (Teikiama ir reali norma) - Žulys, Vladas (Kalbotyra, 1976)
Так как парадигмы сослагательного наклонения, приводимые в грамматиках литовского литературного языка, полностью не совпадают, было предпринято обследование текстов с целью определения действительного употребления. На основе выборки, составляющей 28 621 форму, установлено, что в литературном языке парадигма сослагательного наклонения довольно стабильна. Наиболее частотные варианты типа neštumei (2 л. ед. ч.) и neštumėm(e) (1 л. ми. ч.), в основном свойственные художественной литературе, в нейтральном стиле не превышают 15% соответствующих форм, а другие варианты почти сoвсем не употребительны. Во 2 л. ми. 4. грамматики последних десятилетий на первый план выдвигают формы типа neštute, но в текстах всех стилей подавляющее большинство (99%) составляют варианты типа neštumėm(e), поэтому следует внести соответствующий корректив и в гpамматики.