Semantika ir formų parinkimas aktyvinėse, pasyvinėse ir substantyvinėse konstrukcijose - Ladutis, Vitas (Kalbotyra, 1979)
Активные, пассивные и соответствующие субстантивные (номинальные) конструкции связаны парадигматически но каждая из них создается на основе разной конкретной семантической модель, наиболее предопределяющей и грамматическую модель конструкции. В пассивных конструкциях действие выступает как атрибут предмета, который обычно является и объектом того же действия. Форма глагольного атрибута определяется в другой конструкции или на уровне предложения. “Пониженный рангом” субъект (он вместе с тем и комплемент атрибута) в литовском языке выражается родительным падежом. В субстантивной конструкции основной член не теряет вербальной семы, но над ней возвышается субстантивная, и это оказывает воздействие и на субъект, и на объект. Они оба “понижены рангом” и выступают в качестве атрибутов глагольного существительного. В литовском языке они оба выражаются родительным падежом, но влияние транзитивной семы на объективный атрибут сохраняется в большей степени, чем активного действия на субъектный атрибут.