Сочинительные сложные прилагательные в современном немецком языке (на материале научно-технических текстов) - Матулайтите, Б. (Kalbotyra, 1975)
Im Aufsatz werden die gekoppelten Adjektivbildungen behandelt. Nach der Bedeutung, den Beziehungen zwischen den Gliedern und ihrem Verhältnis zu dem Substantiv, das sie bestimmen. werden drei Gruppen unterschieden: 1) Die Glieder bezeichnen zwei (oder mehr) Eigenschaften einer Erscheinung. 2) Die Glieder bezeichnung zwei (oder mehr) Eigenschaften, die zwei (oder mehr) Erscheinungen eigentümlich sind (bei der Ersparung eines Substantivs). 3) Die Gliederbezeichnen zwei Bestandteile eines Dinges oder einer Erscheinung. Die Reihenfolge der GHeder ist umkehrbar, wenn sie nicht durch Konvention festgelegt ist und beide Glieder gleich wichtig sind. Die gekoppelten Adjektivbildungen sind der adjektivischen Wortreihe synonym.