Dalyvinės tarinio jungties derinimas - Sirtautas, Vytautas (Kalbotyra, 1975)
Ввиду нейтрализации глаголов третьих лиц в литовском языке создается впечатление отсутствия согласования связки (с подлежащим пли с предикативом), например: Karveliai buvo vienintelė beniuko aistra. Однако оно существует, когда связка выражена причастием или сложными формами времен. В таких случаях связка согласуется преимущественно с подлежащим (tas žolynas esantis paprasta daržovė), но имеется немало примеров, когда связка выражена формами предикатива (Kova esąs rimtas dalykas). Когда же подлежащее выражено местоимением ср. рода tai, то почти обязательно согласование с формами предикатива (tai būsianti didi diеnа).