Daiktavardžio giminės stilistinės ypatybės - Barauskaitė, Janina (Kalbotyra, 1975)
В настоящей статье описываются экспрессивная ценность и стилистические возможности категории рода имени существительного в художественном и бытовом стилях литовского языка. В статье высказывается мысль, что экспрессивно-эмоциональными оттенками могут обладать те существительные мужского и женского рода, которые употребляются в переносном значении. УказываЮТСR разные группы существительных, употребляемых в переносном значении, описываются случаи персонификации. Кроме того, экспрессивные потенции рода проявляются только В определенных контекстах, иногда очень больших - в строфе, в абзаце, во всем произведении. Нелитературные формы рода, или морфологические варианты, могут быть использованы для характеристики персонажеЙ. Эти варианты дают социальную или диалектную характеристику персонажей, употребляются для исторической стилизации, благозвучия, для создания комичности.