Функции частиц, наречий и модальных слов в сочиненной группе, состоящей из имен существительных (На материале немецкого языка) - Шишкова, Л.В. (Kalbotyra, 1971)
Einige Partikeln, Adverbien und Modalwörter können zum ersten Glied einer substantivischen Wortreihe hinzutreten oder in deren Mitte erscheinen. Sie dienen zur näheren Charakteristik der Beziehung der Wortreihe zum unterordnenden (untergeordneten) Satzglied. Dieser Leistung gemäß dürften sie als definierende Partikeln bezeichnet werden. Die Funktionen der definierenden Partikeln an der Spitze und in der Mitte der Wortreihe sind nicht gleich. In der Spitzenstellung umfaßt die definierende Wirkung der Partikel alle Glieder der Wortreihe, was zu deren engeren Verknüpfung beiträgt. In der Mittelstellung der definierenden Partikel wird die Beziehung zwischen den Substantiven in der Wortreihe modifiziert, weil die nähere Charakteristik der Beziehung zum unterordnenden Satzglied nicht für alle Wörter der Wortreihe gilt. Dadurch entstehen Varianten der kopulativen, disjunktiven und adversativen Wortreihen. In der MittelsteIlung trägt die definierende Partikel zur Lockerung der Wortreihe bei. Bei der konjunktionalen Verbindung steht die definierende Partikel mit der Konjunktion in Wechselwirkung. Bei der asynde- tischen Verbindung kann die definierende Partikel einige Funktionen der Konjunk- tion übernehmen. Die Spezialisierung zur Konjunktion ist für einige Partikeln in der Wortreihe im Vergleich zur Satzreihe nicht so deutlich ausgeprägt.