Из географии славизмов в литовском языке - Гайлюнайте, С.; Непокупный, А. (Kalbotyra, 1974)
Im Aufsatz werden Slawismen - čytai, kriaučka, švočka, kvaraba, paldienykas und ihre Verbreitung in litauischen Mundarten untersucht. Als Hauptquelle dient der Stoff, gesammelt durch Umfragemethode. Die hier untersuchten Slawismen sind EntIehoungen aus dem Polnischen und Belorussischen. Kvaraba, paldienykas sind aus dem Belorussischen, kriaučka aus dem Polnischen entlehnt. Im Zusammenhang damit ist es zu Betonen, daß eine der wichtigsten Aufgaben bei der Erforschung der Slawismen im Litauischen ist die Festlegung ihrer geographischen Verbreitung.