Балтизмы белорусского понеманья - Непокупный, А. (Kalbotyra, 1974)
Die Baltismen in der belorussischen Sprache des Nemunasgebietes zeugen von sehr engen Verbindungen zwischen der Lexik dieses Gebietes und der Lexik der Dialekte des heutigen Litauens. Besonders deutlich kommt das in den Gebieten der linken Nebenflüsse des Nemunas’ zum Ausdruck. Manchmal sind diese Erscheinungen nur an der litauisch-belorussischen Grenze zu beobachten (жилгуцi), und in manchen Fällen sind linguo-geographische Beziehungen auch mit einigen Gebieten, die weiter von Litauen entfernt sind, zu erkennen (гipoc). Sehr oft werden exakte EntsprechunC gen der litauischen Sprache im Belorussischen nur in den Gebieten jenseits des Nemunas’ und in den litauischen Dialekten des einstigen Ostpreußens (Dagnai, Trakėnai, trakėnai) lokalisiert. Die letztgenannten Beispiele sprechen dafür, wie wichtig es ist, die Baltismen im Gebiet Grodno zu untersuchen, denn sie gehören komplex mit vielen Relikten der verlorengegangenen baltischen Sprachen und Dialekte zusammen (z. B. Preußisch, Jotvingisch, die einstigen Dialekte des preußischen Litauens).