Trečiojo asmens nėra - Žulys, V. (Kalbotyra, 1974)
Широко распространенное мнение о том, что в литовском языке формы типа rašo ‘пишет, пишут’ не только обозначают действие, но и указывают на его производителя (и являются формами третьего лица), следует считать ошибочным. Значение лица этим формам приписывается не совсем правильно: о наличии производители действии судит или по лексическому значению глагола, или значение других слов - подлежащих - относят к глагольной форме. В самом деле, глагольные формы упоминутого типа не имеют показателей производителя действия и являются неличными - они обозначают лишь действие, которое не относится к участникам акта коммуникации. Поэтому глаголам литовского языка свойственна особая словоизменительная категория наличии - отсутствия указания на субъект действии. Поскольку глагольные формы 3-го лица отсутствуют, то и местоимения jis, ji ‘он, она’ нецелесообразно причислять к разряду личных (они являются указательными субститутами).