Jonas Jablonskis Latvijoje - Piročkinas, A. (Kalbotyra, 1974)
Литовский языковед Й. Яблонскис в течение семи лет (3.I.1889-1.IX.1896) работал преподавателем древних языков в Митавской (ныне Елгавской) мужской гимназии. Этот период сыграл решающую роль в формировании его взглядов на литературный язык: он стал глубоким знатоком живого литовского языка, большим авторитетом и плодотворным работником в области литературного языка, так как лучше других литовских языковедов определил принципы и критерии кодификации литовского литературного языка. Успеху Яблонскиса способствовал ряд обстоятельств, в том числе и тесные контакты с латышской интеллигенцией, в первую очередь с известным лексикографом и синтаксистом К. Мюленбахом, знакомство с трудами по вопросам латышского литературного языка.