Gramatinis prijungiamojo sakinio dėmenų subordinavimas santykine samplaika - Būda, V. (Kalbotyra, 1974)
Сложные предложения, части которых подчинены между собой при помощи сцепления относительных слов подчиняющей группы, составляют отдельный тип субординации с характерными чертами. Данный тип присущ не только литовскому, но и другим индоевропейским (русскому, немецкому) языкам. В статье разбираются лексический состав и синтаксическая структура подчиняющей группы и грамматические структурные взаимосвязи между частями сложноподчиненного предложения. В ходе исследования выясняются причины подчинения придаточной части при помощи группы относительных слов. Оказывается, что в определенной группе сложноподчиненных предложений это зависит от лексического значения сказуемого главной части. Ввиду изъяснительного значения глаголов подчиняющая группа получает в отношении главной части значение функционального союза, и она вместе с придаточной частью поясняет имеющийся или предполагаемый коррелят. Но в составе придаточной части эти союзные слова сохраняют свое основное лексическое значение. Вместе с тем, в довольно небольшой части изъяснительно-определительных сложноподчиненных предложений и предложений семантического подчинения возможна двузначность придаточной части по совершенно противоположной причине, а именно потому, что относительные союзные слова указывают на имеющиеся или предполагающиеся в главной части корреляты, как их морфологические заменители. Все это свидетельствует о невозможности строгого разграничения сложноподчиненных предложений по их структурному строению на изъяснительно-определительные и ceмантического подчинения, так как отдельные относительные слова одного и того же предложения указывают на разные типы подчинения.