Виды повтора и изменение их функций в творчестве А. Межирова - Шульская, О. (Kalbotyra, 1973)
Als Hauptaufgabe dieser Arbeit wird die Darlegung einiger Beobachtungen über das Funktionieren und über die UmgestaJtung der Wiederholung im Schaffen von A. Meshirow gestellt. In der Arbeit werden Funktionen der Lautwiederholungen, der Wiederholungen der einstammigen Wörter, der lexischen Wiederholungen, der Wiederholungen des Gedichtes und der Strophe analysiert. Das Ausnutzen der Wiederholungen in den poetischen Werken von A. Meshirow geht der Linie der Komplizierung ihrer Funktionen und der expressivischen Belastung der Wiederholungen auf den verschiedenen sprachlichen Niveaus nach. Die typische fLir den Dichter syntetische Weltauffassung zeigt sich auch in den Mitteln der Organisation der Wiederholung: davon kommt das Streben des Dichters, verschiedene Erscheinungen der Wirklichkeit nicht nur mittels der einfachen Gegenüberstellung, sondern auch mit Hilfe der Vereinigung der gegenSätzlichen Begriffe zu bezieben, dabei verschiedene Bedeutungen des Wortes gebrauchend. In seinem poetischen System gebraucht A. Meshirow verschiedene Typen von Wiederholungen. Einige Typen verlagern sich zum Rand des Systems, um den Hauptplatz den anderen, mehr komplizierten und ausdrucksvollen Typen überzulassen.