Reikšmės santykiai tarp bejungtukių vienarūšių sakinio dalių - Kareckaitė, J. (Kalbotyra, 1972)
В статье впервые делается попытка рассмотреть смысловые отношения между однородными членами предложения в современном литовском литературном языке. Между бессоюзными однородными подлежащими или второстепенными членами предложения чаще всего устанавливаются лишь отношения сочинения-перечисления. А между бессоюзными однородными сказуемыми возможны временные, противительные, причинно-следственные отношения, отношения уступки. Смысловые отношения между бессоюзными однородными членами зависят от семантики однородных членов, зависимых второстепенных членов предложения, интонации. Например, о противительных отношениях между однородными сказуемыми свидетельствует сопоставление положительныx и отрицательных форм сказуемых. Причинно-следственные отношения в бессоюзных однородных сказуемых вытекают из семантики однородных членов.