Dabartinės lietuvių literatūrinės kalbos veiksmažodiniai žodžių junginiai su prielinksniu ant, reiškiantieji objektinius santykius - Čaikauskas, M. (Kalbotyra, 1971)
В современном литовском литературном языке словосочетания с предлогом аnt “на”, выражающие объектные отношения, давольно продуктивны. Они, в зависимости от семантики сочетающихся компонентов, распадаются на два основных типа: словосочетания, выражающие чисто объектные отношения, и словосoчетания, выражающие отношения с оттенком пространетвенных отношений. Чисто объектные отношения выражаются словосочетаниями, называющими состояние и лицо или предмет, который вызывает это состояние, или по отношению, к которому это состояние проявляется. Эти словосочетании не продуктивны, так как они лексически ограничены с точки зрения глаголов – главных слов. Объектные отношения с оттенком пространственногo значения в современном литовском языке представлены большой группой словосочетаний. Подобное совмещение значений свойственно тем словосочетаниям, в которых называется действие и предмет или лицо, к которому направлено это действие или на котором помещается, укрепляется какой-нибудь другой предмет.