Apie reguliarius ir nereguliarius apofoninius santykius dabartinėje lietuvių kalboje - Venckutė, R. (Kalbotyra, 1971)
Синхронное описание любой сложной системы, какой несомненно является и апофоническая система современного литовского языка, требует тщательной и разносторонней классификации материала. В настоящей статье излагается опыт npименении признака регулярности-нерегулярности к анализу вокалических чередований. После уточнения понятия pегyлярности апофонических соотношений с точки зрения плана выражения и плана содержания делается общий вывод, что расхождение между регулярностью этих планов оказало определенное влияние на становление системы: в одних случаях оно вызвало скрещивание (Аblautvennischung), в других - выравнивание (Ablautedtgleisung) апофонических радов (cр. duobė̄ < dóbti: daubà < dùbti, с одной стороны, и rigzti : régzti: raizǵyti, наряду с rigzti: régzti : razgýti, с другой). Все это позволяет полагать, что в каждом из установленных anофонических рядов литовского языка сосуществуют древние, унаследованные от индоевропейского прошлого и новые апофонuческие соотношения, сложившиеся уже на почве балтийского периода и собственно литовского языка.