Priebalsių kietinimas lietuvių kalbos tarmėse - Urbanavičiūtė, Ž. (Kalbotyra, 1971)
В южной части южноаукштайтского диалекта согласные r, š, ž, č, dž выпадают из корреляции твердых и мягких согласных, так как они подвергались полной депалатализации во всех позициях. Обычно полагается, что депалатализация согласных r’, š’, č’, dž’ является следствием влияния польского языка, и этот взгляд следует считать обоснованным. В польском языке процесс отвердения этих согласных начался в ХV в., поэтому и в литовском языке делалатализация их не могла начаться раньше чем в ХV в. Согласные с, dz на той же территории являются непарными согласными, так как c’, dz’ также подвергались полной депалатализации. Депалатализаuию этих согласных трудно объяснить влиянием польского языка, потому что в польском языке существуют и мягкие с́, dź. На наш взгляд, важную роль процессе депалатализации c’, dz’ сыграла тесная связь между č, dž и с, dz: они чередуются между собой (dzirbo “работал”: uždžirbo “заработал”); обе группы чередуются с t, d (jáucis “бык”: jaútukas “бычок”, bergždžà “яловая” bérgždauc “яловеть”). Поэтому группы č, dž и с, dz могли быть унифицированы. В статье дается обзор и других, менее распространенных, случаев депалатализации согласных (в заимствованиях, междометиях и т. п.).