Dėl “Contiones Litvanicae” kalbos - Palionis, J. (Kalbotyra, 1971)
В статье описываются характерные особенности языка рукописи начала XVIII века “Contiones Litvanicae” и делается попытка определить диалектную основу этого памятника “Contiones Litvanicae” - это сборник литовских католических проповедей, произнесенных в городе Шяуляй около 1720 г. Выдающийся литовский библиограф В. Биржишка высказал предположение, что автором этих проповедей был Габриель Шимкявичюс (1644-1709), представитель жемайтского края. Однако лингвистический анализ языка проповедей (главным образом его фонетики и морфологии) не потверждает такого предположения: языковые данные свидетельствуют о том, что автором проповедей был представитель не жемайтского, а юговосточного (Вильнюсского) края и старался по мере возможности приспособиться к речи своих слушателей (происходивших из города Шяуляй и его окрестностей). Поэтому язык проповедей не представляет собою ярко выраженной системы одного диалекта или говора, но является определенной диалектной смесью, своеобразным аукштайтском койне. “Contiones Litvanicae” - ценный памятник церковного-дидактического стиля литовского литературного языка начала ХVIII века. В нем отражены не только основные черты этого стиля, но и те изменения, которые происходили в системе литовского литературного языка на рубеже ХVII-ХVIII в.в.