Psichoakustinis balsių panašumas - Pakerys, A. (Kalbotyra, 1971)
В настоящей статье высказывается мысль о возможности использования поэзии при определении воспринимаемого расстояния между гласными. Были исследованы рифмы трех литовских поэтов: С. Нерис, В. Миколайтиса-Путинаса, А. Венцловы. Поэты сознательно и бессознательно стремятся к подбору в рифмах наиболее близких по психоакустическому качеству звуков. Поэтому частота рифм, объединяющих разные звуки, убывает по степени уменьшения воспринимаемого сходства между этими звуками. Однако на относительную частоту появления звуков в определенной рифме влияет не только психоакустическое сходство, но и относительная частота употребления этих звуков в данном языке (в частности - в языке данных поэтов). Лишь после вычитания лингвистической частоты звуков статистические данные по рифмам наиболее ярко отражают психоакустическое расстояние между гласными литовского языка. Особенно показательны в этом отношении безударные слоги.