Pažyminio šalutiniai sakiniai, susiję su keliais prijungiamaisiais pamatais - Būda, Vyt. (Kalbotyra, 1967)
Сложноподчиненные предложения относятся не только к одному, но и к нескольким присоединяющим центрам. На это уже указывалось в некоторых работах, посвященных вопросам литовскогo синтаксиса (см.: Blkv DLKS стр. 377 § 135). Но более детальных исследований такого рода до сих пор у нас не было, хотя эта область представляет несомненный интерес для познания структуры предложения литовского языка. Одной из очень важных черт вышеуказанного типа подчинения является то, что придаточные предложения могут быть разного рода в зависимости от того, какой член предложения в отдельном присоединяющем центре (в главном предложении, его частях или в главных предложениях) заменяет или объясняет, уточняет и т.п. придаточное предложение. В данной статье представляется обзор части таких прндаточных предложений, род которых не меняется в зависимости от того, что оно принадлежит нескольким присоединяющим центрам. Это – придаточные определительные, связанные с несколькими существительными – присоединяющими центрами. Придаточные определительные предложения, связанные с несколькими присоединяющими центрами, подразделяются на четыре основные группы. К первой группе относятся такие примеры, где придаточное предложение связано с однородными членами в главном предложении. Ко второй группе относим те при меры, где придаточное определительное связано с приложением или определением и определяемым словом. Еще одну группу составляют такие примеры, где придаточное предложение относится к присоединяющим центрам (определяемым словам), между которыми нет никаких взаимных синтаксических отношений (это такие существительные, которые являются членами разных главных предложений или разных групп сказуемых в одном главном предложении). В данной статье разбираются те придаточные определительные, в которых придаточное предложение связано: 1. Со всем предикативным центром. 2. С двумя компонентами сложного члена главного предложения, которые оба – разные явления действительности. 3. С одним членом предикативного центра (именной частью сказуемого) и второстепенным членом главного предложения, которые оба представляют одно и то же самое явление действительности. 4. С двумя второстепенными членами главного предложения, которые чаще всего выражают разные явления действительности.