Padarinio konstrukcijos lietuvių literatūrinėje kalboje - Drotvinas, L. (Kalbotyra, 1967)
В современном литовском литературном языке чаще всего употребляются следственные конструкции с союзами kad net (net, kad) – что даже (даже, что). Придаточные следственные предложения с союзами kad net (net, kad) выражают обычно внезапное, неожиданное действие, вытекающее из содержания всегда препозитивного главного предложения. Для данных конструкций характерно, как правило, одно из побочных значений, – обстоятельства образа действия, определения или сказуемого. Следственные конструкции с союзами kad net, net в литовском языке утвердились лишь со второй половины XIX в. Между тем следственные конструкции с специальными следственными союзами taip kad, taip jog – так что в современном литовском языке употребляются сравнительно редко, а в древнелитовских памятниках (главным образом XVI–XVII вв.) они представлены довольно широко. Широкое распространение следственных конструкций с союзами taip jog, taip kad в древнелитовских памятниках можно объяснить, по-видимому, влиянием польского языка. Кроме следственного, результативного значения, придаточные предложения с союзами taip jog, taip kad нередко выражают вывод, вытекающий из содержания главного предложения или всей предыдущей, еще более сложной конструкции. В таких случаях подчинительная связь между главным и придаточным предложениями значительно слабее, нежели в конструкциях с союзами kad net, jog net, поэтому в следственных конструкциях древнелитовского языка наблюдается большее разнообразие в сочетаниях глагольных форм. Сочетания глагольных форм в следственных конструкциях тесно связаны с логическим развитием причинно-следственных отношений, – действие-основа происходит раньше или одновременно с действием-следствием, поэтому употребление глагольной формы в придаточном предложении значительным образом зависит от наличия глагольной формы в главном предложении. Наиболее употребительными в следственных конструкциях являются формы прошедшего однократного времени изъявительного наклонения (совершенного вида; видовые формы чаще всего совпадают), наименее употребительными – формы будущего времени (см. прилагаемую схему на литовском языке).